Latar Belakang

Di era Digitalisasi pertumbuhan bisnis berbasis teknologi sangat berkembang pesat di Indonesia, begitupun dengan berbagai macam tools atau digital platform yang dapat memberikan berbagai manfaat dalam mengoptimalkan media promosi untuk membuka banyak peluang bagi pengembangan bisnis. Perkembangan tersebut memberikan animo yang luar biasa baik dikalangan Profesional Entrepreneur ataupun Mahasiswa.

Jika dulu berbisnis memerlukan modal yang cukup besar, tetapi di era digital menjadi Entrepreneur bisa dilakukan tanpa memerlukan modal dan bahkan bagi Mahasiswa dapat dilakukan sambil studi tetap berjalan. Namun, untuk menjalankan bisnis di era digital, memiliki banyak tantangan yang harus dipersiapkan dan dihadapi agar dapat berjalan dengan baik.

Untuk menjawab tantangan-tantangan tersebut, dan sejalan dengan Visi Universitas Sangga Buana YPKP sebagai Entrepreneur University, maka USB YPKP mengembangkan Inkubator Bisnis dengan nama IBISS (Inkubator Bisnis Sangga Buana).

IBISS merupakan tempat inkubasi bisnis yang efektif untuk menumbuh kembangkan Entrepreneurial Spirit, Networking Capabilities, Entrepreneurial Insights, dan Commercialization Business.

IBISS berperan dalam upaya peningkatan kualitas ekosistem inovasi teknologi digital dan komersialisasi bisnis, dengan mendorong mahasiswa, usaha kecil dan menengah (UMKM), serta perusahaan rintisan (Start-Up) untuk bergabung sebagai mitra binaan IBISS, sehingga dapat menghasilkan Entrepreneur yang sukses serta handal di bidangnya dalam menciptakan produk-produk yang mempunyai Value dan Sustainability yang tinggi.

1

Menyelenggarakan layanan inkubasi bisnis: pra inkubasi, inkubasi, dan pasca inkubasi, serta pelatihan-pelatihan yang meningkatkan kompetensi terkait dengan bisnis di era Digital dan Teknologi.

2

Berperan aktif dalam program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) untuk menumbuhkembangkan dan menciptakan Entrepreneur dikalangan Mahasiswa.

3

Membangun kerjasama dan kemitraan antar lembaga yang terkait dengan kewirausahaan untuk menciptakan keberlanjutan bisnis dan solusi timbal balik yang baik (win-win solution).

4

Mendorong komersialisasi hasil produk inovasi bisnis, serta akselerasi bisnis pada perusahaan rintisan (Start-Up).

5

Memangkas kebangkrutan pebisnis pemula pada fase awal pendirian bisnis, yang disebabkan oleh kesulitan implementasi ide bisnis, kekurangan modal, manajemen bisnis yang belum baik, dan minimnya pengalaman di dunia bisnis.

Sasaran Program

1

Terwujudnya penyelenggaraan layanan inkubasi bisnis yang efektif dan efisien, serta terciptanya SDM yang memiliki ilmu pengetahuan dan pemanfaatan optimalisasi teknologi digital.

2

Mensukseskan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), yang dapat menjadi pilihan dan wadah bagi Mahasiswa dalam mengasah kemampuan dan minat dibidang Entrepreneurship.

3

Terwujudnya iklim kerjasama yang baik dan berkelanjutan diantara Tenant, Investor dan Lembaga-lembaga yang berkaitan dengan Kewirausahaan.

4

Terwujudnya komersialisasi hasil produk inovasi bisnis yang berasal dari Mahasiwa, usaha kecil dan menengah (UMKM), serta perusahaan rintisan (Start-Up) untuk akselerasi Scaleup bisnisnya.

5

Terciptanya pebisnis pemula Bermental Tangguh, yang dapat memodelkan dan mengimplementasikan ide bisnis, memiliki ilmu manajerial dan digital marketing untuk pengembangan bisnis, serta mendapatkan tambahan modal bisnis, sehingga dapat memangkas resiko kebangkrutan di fase awal dalam menjalankan bisnis.